top of page

Глава 2.Жизнь школы в лицах и датах

В 1935 году было принято решение открыть школу в Великом Селе.

Школа сначала находилась в доме бывшего кулака. За 1год была выстроена новая школа.

Воскресенский Павел Николаевич -первый директор Великосельской школы,

участник Великой Отечественной войны

Воскресенский Павел Николаевич родился в 1899 году в селе «Рябина» Шаготской волости Даниловского района Ярославской области. Мать умерла при появления его на свет, а отец – священник на несколько лет позднее. Воспитывала его старшая сестра, Воскресенская Елизавета Николаевна. Окончил Ярославскую духовную семинарию. Учительскую деятельность начал в 1923 году в начальной Воскресенье – руновской школе Великосельского с/сов. В 1926 году переведён заведующим начальной Ломковской школы Великосельского с/сов.

На протяжении всей своей жизни вёл большую и культурную работу на селе. В период коллективизации сельского хозяйства(1929–30 г.) был один из первых организаторской группы, ведущим которой являлся Пестов Пётр Яковлевич – первый председатель колхоза.

При школе был организован драматический кружок. Его участниками были жители деревень Ломки, Стояново, Дубасово, при чём многим из них было по 40 и больше лет, но они безудержно тянулись к знаниям, культуре. Многие имели незаурядные способности. Спектакли, подготовленные под руководством Павла Николаевича, славились по всей округе.

Велась, конечно, учителями и каждодневная политическо-разъяснительная работа.

В 1934 году при Ломковской школе был открыт 5 класс. Так как Ломковская школа не являлась центром Великосельского с/с, то Павел Николаевич стал ходатайствовать перед РОНО о переведении НСШ в центр Великосельского с/с, что и было сделано в 1935г. Школа разместилась временно в конфискованном здании

д. Цветково. Одновременно началось строительство нового здания своими силами под руководством Воскресенского П. Н. и председателя сельсовета Овчинникова Василия Ивановича, и через год школа работала в новом здании. Первым директором был Воскресенский Павел Николаевич. Под его руководством школа на протяжении всех лет была одна из лучших школ в районе. В 1939 году школа была награждена переходящим Красным знаменем РОНО и удерживала его до 1942 года.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Павел Николаевич был мобилизован 13 октября 1941 г. в ряды Советской Армии. В это время ему уже было 42 года и он был назначен в Калинковическое военное училище заведующим продовольственного склада.

В 1942 году 10 июня умер в Тутаевском госпитале.

Глава 3. Наша школа самая лучшая

"Моя школа - вчера, сегодня, завтра"

Глава 1. Портрет школы

Школа-это необозримый мир знаний. В ней проводят большую часть времени и учатся ученики. Как тяжело было ребёнку, пришедшему в первый класс, своими маленькими ручонками выводить каждую буковку, каждую циферку, и, как легко ему было находить общий язык со своими сверстниками. Школа-это большая семья, для каждого ученика, и, как в любой семье, так и в школе есть свои родители - учителя. Именно они впервые научили детей писать, читать, постигать глубины знаний. В школе мы находим настоящих друзей, обретаем знания и учимся жизни. Школа дает нам опору, дарит тепло и радость. В школе проходит множество мероприятий, на которых дети поют песни, танцуют, рассказывают стихи, ставят актёрские постановки. Именно на таких мероприятиях каждый ребёнок может показать свои таланты остальным.

bottom of page